miércoles, 25 de abril de 2012

Agricultores de Monzón y Leoncio Prado se capacitan en la preparación de abonos orgánicos

Con la participación de agricultores y profesionales de la provincia de Leoncio Prado y Monzón se llevo a cabo el taller sobre elaboración de abonos orgánicos, en los ambientes del recreo Rancho Grande de la ciudad de Tingo María organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas DEVIDA en coordinación con el PEFI – CEDRO. Más de 40 agricultores venidos de las comunidades de Sachavaca, Palo Acero, entre otros del Valle del Monzón y comunidades de la provincia de Leoncio Prado se capacitaron en la elaboración de abonos orgánicos a base de materiales que cuentan en sus chacras para mejorar y abaratar su producción. El concepto de abonos orgánicos según el especialista Ing. Anderson Piñan, parte de la utilización de insumos de la propia chacra como el estiércol de los animales que en combinación con otros elementos como el polvillo de arroz, roca fosfórica, etc., ayudan a fertilizar los cultivos de manera natural y económica. Por su parte, el señor Merino Lloclla Lastra ex dirigente cocalero de la zona de Hermilio Valdizan dijo que es importante conocer sobre como hacer un manejo adecuado de las plantaciones en las chacras de manera natural sin la utilización de agroquímicos que perjudican sus plantaciones y la salud de los campesinos. Al finalizar el taller los agricultores retornaron a sus comunidades con un amplio conocimiento en la preparación de abonos bióticos, abióticos, fosfitos, sulfocalcio, entre otros.

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