domingo, 20 de noviembre de 2011

Realizan pasantía para conocer experiencia exitosa del cultivo de café en Monzón


Campesinos productores de café y jóvenes líderes del Distrito de Monzón participaron este fin de semana de una pasantía denominado, “Conociendo experiencia exitosa del cultivo de café” realizado en la comunidad de Paucaco.

Luego de una ardua caminata, cerca de 20 campesinos productores de café y jóvenes líderes de las comunidades de Tazo Grande, Pista Loli, Caunarapa, San Benito, Maravillas, Shipaco y Monzón arribaron a la finca cafetalera del Don Roberto Bravo en la comunidad de Paucaco.

Paucaco, queda ubicado al sur este a unas dos horas y medio de camino desde la ciudad de Monzón, una comunidad que desde hace varios años viene dedicándose al sembrío de café y café de la mejor calidad en sabor y aroma.

Don Roberto Bravo Villavicencio, líder cafetalero del valle del Monzón y socio de la Cooperativa La Divisoria, se dedica desde hace varios años al cultivo de café orgánico que viene siendo exportado a exigentes mercados del mundo.

Don Roberto, contó a los pasantes sus experiencias y vivencias desde que dejó el cultivo ilícito de la coca, hasta convertirse hoy, en un exitoso cafetalero, utilizando lo que la madre naturaleza le ha brindado.

Los pasantes se mostraron muy contentos y animosos de abrazar el cultivo del café, por ser una muy buena alternativa en el valle, además de contar con mercado asegurado y tener un buen precio que mejora sustancialmente la economía familiar.

Luego que Don Roberto explicara cómo se maneja un finca cafetalera de producción orgánica, los pasantes quedaron satisfechos y muy interesados en replicar lo aprendido en sus respectivas parcelas, solicitando que este tipo de actividades organizadas por el Programa Educación Familiar Integral PEFI que promueve CEDRO sea más constante en diferentes comunidades.

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